Найти на сайте: параметры поиска

«Дума о топоре» или тюнинг топора, сработанного зеками на ОАО «Труд», г. Вача

1 января 2014 - Валентин Бруй
article15.jpg

Качественным может быть только свободный труд. В этом я еще раз убедился, приобретя за 350 руб. топор, сделанный заключенными, работающими в ОАО «Труд», г. Вача. Мне нужен был топор, с помощью которого можно рубить, колоть, делать грубую отеску. Режущая кромка такого топора должна быть круглой.

 

Во времена СССР действовал ГОСТ 18578-89 «ТОПОРЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ». Занимательное чтиво для тех, кто хочет соорудить топор самостоятельно, без проблем ищется в Google по номеру стандарта. Согласно ГОСТ нужный тип топора называется тип «А», такого топора мне найти не удалось. Купил топор типа «Б» (с прямой режущей кромкой) и скруглил её, используя болгарку и электроточило, сделав радиус чуть поменьше, чем предусмотрено ГОСТ.

Меня волновало – как будет держать заточку сточенная кромка,ведь топоры закаливают не на всю высоту топорища, поэтому приступил к испытаниям. Попытался порубить сучки и потесать бревно. Конечно, лучше бы для теста использовать сосну или лиственницу, но поблизости таковых упавших деревьев не нашлось. Пришлось довольствоваться елью, сваленной в рамках реализации программы борьбы с короедами. Обрубив пару тонких сучков, сделав с пяток зарубок и приступив к отеске канта, где-то на третьем-четвертом ударе сломал топорище.

Что делать с топором, сработанным заключенными?..

Первой мыслью было отправить производителю топор с требованием заменить на топор с нормальным топорищем. Характеристики правильного топорища определяются ГОСТ 1400-91 «ТОПОРИЩА ДЛЯ ТОПОРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ». Сквозные, табачные сучки в топорищах не допускаются не только по ГОСТ, но и здравым смыслом. Вачевские зэки маскируют явный брак, покрывая топорища какой-то желтой гадостью, скрывающей пороки древесины. Посмотрел, сколько стоят кованые топоры от именитых кузнецов, и от прайса мне поплохело: топор за 10 000 руб! Ни одна «жаба» купить не позволит. В итоге решено было изготовить нормальное топорище и насадить на него топор. Заготовки для топорищ в наличии были. Наколотая береза сохла несколько лет, а перед изготовлением топорища недельки две полежала около стояка отопления.

Используя болгарку с лепестковым шлифовальным диском с зернистостью 120, подогнал место для насадки топора под форму отверстия в обухе. Получилось не очень хорошо. Внутри топора были заусенцы, конусность отверстия была сильно неравномерной, в верхней части отверстия с наружной стороны просто пожалели металла. Шарошками обработал отверстие в топоре.

Осталось забить клин, но тот, что был демонтирован с купленного топора, был слишком маленький. На меня нашло вдохновение и я решил расклинить топорище пятью клиньями. Про эту технологию я когда-то слышал, но никогда не видел таких топоров. В торце топорища сделал один вертикальный пропил и два горизонтальных на глубину примерно в две трети глубины отверстия в топоре. Концы пропилов неплохо рассверлить сверлом диаметром 3...4 мм, чтобы при ошибке в определении размеров клиньев трещины не пошли дальше. Но дрели под рукой не оказалось.

Изготовил из обрезков сухой дубовой доски пять клиньев. Для того, чтобы топорище не треснуло при расклинивании, минимальная толщина клина не должна превышать ширину пропила. Максимальная толщина клина в идеале должна быть равной ширине пропила, увеличенной на требуемую величину увеличения толщины топорища. Клинья выпиливал лобзиком, шлифовал и подгонял под требуемые размеры шлифовальным кругом на липучке. На фото пять клиньев, еще не подогнанных и не опиленных в размер.

После изготовления клиньев самое время приступать к сборке топора. Намазываем топорище эпоксидной смолой, обматываем слоем марли, снова покрываем эпоксидной смолой. Раньше топоры сажали на сохраняющий пластичность в течение длительного времени клей БФ-2, он спиртосодержащий, поэтому найти его в продаже невозможно. Эпоксидка после застывания становится хрупкой, т. е. намного хуже держит нагрузку на растяжение, чем на сжатие. Марля использовалась для армирования слоя застывающего эпоксидного клея.

Насаживаем топор.

Сначала вбиваем два горизонтальных клина.

Потом три вертикальных.

В течение двух суток дожидаемся высыхания эпоксидного клея. После укорачиваем топорище, чтобы из топора оно выглядывало на 5...8 мм. Шлифуем топорище, удаляем остатки клея и марли. Покрываем тремя слоями льняного масла. Каждый слой сушим в течение суток.

Для топора нужно изготовить чехольчик. Неплохой вариант: кожа на заклепках.

После этого топор был заточен, фаска отшлифована. Вачевские зеки своей некачественной работой отняли у меня целый рабочий день. Примерно столько времени занял тюнинг топора. Испытания топора прошли успешно.

Комментарии (16)
Лесоруб # 10 февраля 2014 в 12:54 0
А не проще было купить нормальный Фрискас?
Валентин Бруй # 12 февраля 2014 в 09:31 0
Проще, но намного дороже. 10000 руб. за топор, на мой взглд слишком дорого.
Максим Коротков # 23 сентября 2014 в 12:17 0
Есть хорошие фискарсы за 3000 тр.
Клава Грядкина # 21 февраля 2014 в 23:25 0
чехольчик впечатлил. остальное - мужские небезопасные игрушки.
ЗИК # 15 мая 2014 в 09:34 0
А заточку он нормально держит?
Валентин Бруй # 19 мая 2014 в 13:57 0
Гораздо хуже чем Вы, уважаемый ЗИК! joke Но поправить топор не проблема, пять минут и дальше можно работать. На фото братишка этого топора только прямой (Б3 ), заточка линзочкой и топорище родное. Для плотницких работ вполне годится.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Дядя Вова # 11 ноября 2014 в 19:49 0
Какие еще комменты могут быть!? Молодец, да и только. Руки откуда надо.
Шарль # 5 июня 2015 в 22:01 0
Как у Вас купить топор?
Валентин Бруй # 7 июня 2015 в 22:13 0
Свяжитесь со мной через форму обратной связи.
Гангс # 8 июня 2015 в 06:50 0
Доброй ночи.Я тоже хочу такой топор. Есть аферта? Сколько стоит почтой в Германию?
Валентин Бруй # 9 июня 2015 в 21:34 0
Ганс, свяжитесь со мной, пожалуйста, через форму обратной связи.
! # 4 августа 2015 в 03:25 0
топорище насаживают с другого конца, если оно правильное и по размеру
Валентин Бруй # 7 августа 2015 в 20:17 0
Не всегда, так чаще делают при насадке мотыг и т.п.
Алексей # 7 июня 2017 в 12:54 0
Шикарный мастер-класс!
Автору - всяческие благодарности )))
Klingo # 28 июня 2017 в 19:51 0
А почему вы думаете, что топор делали зеки?
Валентин Бруй # 29 июня 2017 в 08:16 0
Я не прав? Можете привести какие нибудь доводы?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев