Найти на сайте: параметры поиска

Установка дверок в мангале-барбекю с плитой для казана

1 июля 2013 - Валентин Бруй
article10.jpg

В проекте моей садовой печи с мангалом и плитой для казана предусмотрено четыре дверки. Топочная дверца, поддувальная и две прочистных.

На московском рынке широко представлены дверки как отечественных, так и зарубежных производителей. Импортные установочные изделия на порядок дороже отечественных. Сначала в плиту для казана хотел поставить дверку со стеклом, хотелось понаблюдать за огнем во время приготовления плова. Но потом призадумался… Стекло при растопке и других не расчетных режимах горения может закоптится, понятно, что оно прочистится после выхода топки на рабочую температуру. А что будет если вода попадет на такую дверку, например во время мойки казана? Стекло, да же прошедшее соответствующую термическую обработку может треснуть. Заказ стекла, ожидание поставки! Да ну, их эти импортные дверки!

 

Решено было использовать дверку без стекла. А зачем тогда импортную? В России то же чугун делают. Короче приобрел в магазине NIKIFOR.RU:

дверку топки ДТ-3, посадочные размеры 250х210 мм;

дверку поддувальную ДП-2, посадочные размеры — 250х140 мм;

две прочистных дверки ДПр-2, посадочные размеры — 150х125 мм;

плиту под казан 705х530 мм, с диаметром отверстия 400 мм;

казан c крышкой на 12 л;

колосник 250х180 мм;

задвижку 250 х 120 мм.

 

На дверках были следы ржавчины, несмотря на то, что они были покрыты машинным маслом, заусеницы, облой.

Пришлось сделать из отечественных дверок «импортные» собственными силами. Прежде всего отдал всю чугунину на завод где сделали низкотемпературный отпуск. Потом отчистил стальной щеткой дверки от ржавчины и других загрязнений. Удалил заусенцы и облой. Поверхность дверок обезжирил уайт-спиритом. Все это делал солнечным ясным весенним днем. Уайт- спирит быстро высох и дверки стали девственно чистыми. Красил дверки в три слоя жаростойкой эмалью «Церта» в аэрозольном балончике, производитель утверждает, что эта эмаль выдерживает температуру до 650 градусов и служит 15 лет. Посмотрим?

Топочная дверца сильно нагревается при эксплуатации очага, при этом коэффициент теплового расширения чугуна в два раза больше чем коэффициент расширения кирпича ( 1. 10-5/K и 5,5 10-6 1/K). При нагреве на 500 град., дверка шириной 250 мм увеличит свои размеры на 1,25 мм. Если дверцу вмуровать в кирпичную кладку, то в результате теплового расширения во время топки плиты произойдет разрушение конструкции. Для того, что бы это го избежать дверку вставляют с небольшим зазором, милимметров 5, закрывая зазор утеплителем. Дверку жестко не связывают с кирпичной кладкой. Крепление осуществляют либо с помощью проволоки вставляемой в отверстия в рамках дверец, или с помощью клямеров (металлических пластин), приклепываемых к тем же отверстиям. Проволока и клямеры вмуровываются в кладку. В одном из роликов выложенном в сеть членами некоммерческого партнерства «Развитие Системы Печей Кузнецова» я видел, что дверки устанавливаются с помощью приклепанного к ним короба из нержавеющей стали.

Применительно к отечественным дверкам этот короб выглядит примерно так.

Прочистные и поддувальные дверцы не нагреваются так сильно как топочная, обычно их просто вмазывают в кирпичную кладку на глиняном растворе, но для надежности я решил установить эти дверцы по той же технологии, что и топочную.

 

При этом не только фиксируется дверка, но и защищается кирпичная кладка, что очень актуально при использовании в конструкции печи современного красного кирпича. В России нет крупных производств, выпускающий красный кирпич по советским технологиям, который можно было бы использовать во внутренних элементах конструкции дровяных печей. Однако эта конструкция показалась мне хлипковатой и я её решил усилить клямерами. Клямеры и короб приклепывались к рамке дверцы одними и теми же заклепками. Я использовал жаропрочную, антикоррозионную сталь c большим содержанием содержанием хрома и никеля — 20Х23Н18 толщиной 1 мм, вытяжные заклепки из нержавеющей стали «Зубр», для топочной и поддувальной дверцы 4,8х12, для прочистных дверок — 4,0х10, для скрепления листа короба 4,0х6 мм. Вот, что получилось.

Утеплитель, я использовал фольгированный базальтовый картон, приклепал к коробу, базальтом наружу, вырезав пазы для клямеров.

 

Нержавеющую сталь резал ножницами Калибр-Мастер ЭНН-500/2.5, режут без проблем. Смотрите видео. Жаль, что запасные ножи к этому устройству не продаются. Хотя при цене в 1700 руб. это не является существенным недостатком. Надеюсь мне хватит этих ножниц на печь и на кровлю навеса под которым эта печь будет находится.


 

Габариты печных дверок не очень соответствуют размеру кирпича, поэтому мне пришлось подрезать кирпичи под поддувальной дверкой и подложить пластины под прочистные. Например, посадочный размер по высоте поддувальной дверки — 140 мм, добавляем два миллиметра нержавеющей стали, два 5 мм зазора на утеплитель, получаем 152 мм. Высота двух рядов кирпича и трех швов по 5 мм составляет — 145 мм. В итоге два нижних кирпича пришлось подрезать на 7 мм. Подрезать нужно именно нижние, потому, что верхние, используемые для перекрытия, несут большую нагрузку и подвергаются большим термическим воздействиям чем нижние…


 

Похожие статьи:

Очаги, печи и др. приспособления для приготовления пищиПроект и порядовки мангала-барбекю с плитой для казана. «Стоунхендж». Часть первая

Очаги, печи и др. приспособления для приготовления пищиИзготовление фигурного кирпича для мангала с плитой для казана

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий