Найти на сайте: параметры поиска

Проект и порядовки мангала-барбекю с плитой для казана. «Стоунхендж». Часть четвертая

19 апреля 2015 - Валентин Бруй
article18.jpg

По многочисленным просьбам посетителей сайта продолжаю публикацию порядовок мангала-барбекю с плитой для казана, проект «Стоунхендж». В этой части я завершаю публикацию проекта и порядовок построенного и введенного в эксплуатацию мангала-барбекю с плитой для казана. Полагаю, что для многих будет интересно описание и практические советы по монтажу дымосборника с наклонными стенами. Использование такой конструкции позволило увеличить ровность внутренних поверхностей дымосборника, снизив тем самым вероятность возникновения турбулентности и др. эффектов, в результате которых возможно поддымливание мангала. Кроме того, такой дымосборник имеет более эстетичный вид.

В первой части статьи приведены порядовки шамотной части цилиндрической топки плиты под казан.

Во второй части статьи приведены порядовки облицовки плиты для казана и основания под мангал-барбекю, выполненных из полнотелого керамического кирпича кирпича.

В третьей части статьи приведены порядовки шамотной футеровки мангала-барбекю, с помощью которой в этом проекте осуществляется защита облицовки мангала от воздействия пламени и организация газового порога («дымового зуба»).
Облицовка шамотной части мангала выполнялась из полнотелого красного керамического кирпича. Кирпичи укладывались на глинопесчаную смесь. Облицовка обеспечивает не только эстетичный внешний вид мангала, но и:
защиту людей и ограждающих конструкций крылечка от воздействия нагретых кирпичей;
сбор и отведение продуктов сгорания, формируемых в топках плиты для казана и мангала-барбекю;
формирование полочек для хранения кухонной мелочи.

12...14 ряд .
В 12...14 ряд кладется согласно порядовкам с тепловым зазором от шамотной футеровки мангала-барбекю. При этом формируются газоотводный канал от топки  плиты  под казан, ниша на задней стенки для хранения кухонных принадлежностей и пяты под арку перекрытия портала мангала.

 

{ФАЙЛ=banner2.php}

 


Кладка арки.
Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трех центральных кирпичей, выступающих вперед на 40 мм.


Процесс кладки арки, конструкцию кружала  можно посмотреть на видео.

{ФАЙЛ=banner2.php}

15 ряд.

В этом ряду продолжается кладка облицовки мангала. Закладываются полочки на боковой поверхности мангала со стороны плиты под казан. Полочки могут быть использованы для размещения специй и другой мелочи во время приготовления плова и других блюд в казане.


Форма полочек на порядовке показана упрощенно. На самом деле они имеют более скругленную форму.


{ФАЙЛ=banner2.php} 16...22 ряд.
16...19 ряд кладутся согласно порядовкам.
Между 17 и 18 рядом устанавливается задвижка плиты для казана.


В 19 ряду устанавливается вторая полочка для специй.

 

{ФАЙЛ=banner2.php}

 

 

 

 


23 ряд.
Укладываются кирпичи фриза.

Реальная форма кирпичей несколько отличается от формы, представленной на порядовке.


{ФАЙЛ=banner2.php} 24  ряд.
Начинается кладка наклонных стен дымосборника. Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролировался уровнем и транспортиром.



25...33 ряд.

25...33 ряды кладутся согласно порядовкам.
Через ряд осуществляется армирование оцинкованной сеткой, диаметр проволоки 2 мм, шаг сетки — 20 мм. В каждый внешний угол дымосборника закладываются по три  Г-образных детали из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм и длиной 250 мм.

 

 

 

{ФАЙЛ=banner2.php}

 

 

 

{ФАЙЛ=banner2.php}

 

 




34 ряд.
Завершение кладки дымосборника. В этом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника (ряд 24).

{ФАЙЛ=banner2.php}
35 ряд
Начало кладки трубы. Продукты сгорания удаляются из топок мангала-барбекю и плиты для казана через отдельные дымовые каналы. Это сделано для того, чтобы обеспечить возможность одновременной работы мангала-барбекю и плиты для казана.
 

Похожие статьи:

Очаги, печи и др. приспособления для приготовления пищиПроект и порядовки мангала-барбекю с плитой для казана. «Стоунхендж». Часть вторая

Очаги, печи и др. приспособления для приготовления пищиПроект и порядовки мангала-барбекю с плитой для казана. «Стоунхендж». Часть третья

Комментарии (12)
Андрей # 27 февраля 2016 в 17:02 0
Добрый день! Я может комментарии к другим Вашим статьям не дочитал, но хотелось бы знать общую смету: сколько каких кирпичей использовалось, сколько ушло мешков глины.Хочу сделать аналогичную печь, только без арок.
Михаил из Ярославля # 29 февраля 2016 в 18:17 0
Свяжитесь с Валентином через форму обратной связи в правой колонке внизу. Он мне классный проект сделал и простой в реализации. За две недели отпуска с приятелем сложили, хош пиццу, хош шашлык, хош плов вари.
Андрей # 12 октября 2016 в 23:08 0
Посмотреть на это проект можно? Сколько стоил проект?
Валентин Бруй # 13 октября 2016 в 18:06 0
Андрей, пожалуйста, смотрите сколько угодно. Все четыре части и проекта с порядовками на сайте. Также в свободном доступе имеется 3-D модель проекта "Стоунхендж" http://www.bruy.info/blogs/blog-pechnika-vyhodnogo-dnja/proekt-kirpichnogo-mangala-barbekyu-s-plitoi-dlja-kazana-v-google-sketchup-8-0.html Проект распространяется по лицензии GNU General Public License v.3 , т.е. Вы можте его использовать на свой страх и риск совершенно безвозмездно.

Могу что-то переделать в соответсвии с Вашими эстетическими и главное кулинарными хотелками. Для этого свяжитесь со мной через форму обратной связи (в правой колонке в самом низу).
Андрей # 15 октября 2016 в 01:10 0
Спасибо Валентин, я еще нахожусь на этапе "я не знаю, чего я не знаю". Поэтому пока собираю информацию, смотрю кто и как сделал и не смогу сказать пока что же мне нужно. :) А проект Михаила из Ярославля такой-же как и Стоунхендж? Или есть принципиальные отличия?
Валентин Бруй # 15 октября 2016 в 12:27 0
Андрей:
"я не знаю, чего я не знаю"
Для того, что бы понять что Вам нужно, нужно знать всего лишь что Вы хотите готовить в печи и где это будет находится, как в плане региона (Самара?)? так и в плане размещения на участке.

Проект Михаила обладает всеми возможностями "Cтоунхенджа", но сильно упрощен в плане резки, как считает заказчик без потери эстетических свойств. Пришлось делать высокую трубу, поэтому в этом проекте она кореная. И самое главное отличие у Михаила помпейская печь, в шестке которой он готовит шашлыки, в духовой части пиццу, и запекает мясо. Кирпичи на свод и арки помпейки я ему нарезал.
Андрей # 16 октября 2016 в 01:39 0
Изучил материалы про помпейскую печь. Впечатлен, нравится. Однако маловероятно, что смогу её реализовать, ибо как всегда, хочется всего и сразу, а на веранде не очень много места, поэтому чем-то придется жертвовать. :) Строить буду на открытой веранде одноэтажного дома, недалеко от Тольятти (Самарская область). От стены дома до стены веранды где-то 2 метра будет. Хотелось бы иметь возможность созерцать огонь и греться у у него, делать шашлык, если и выпекать что-то, то предел мечтаний... ну и печь для казана. Вот такая каша. С одной стороны камин, с другой стороны мангал-помпейская печь... :)
Валентин Бруй # 16 октября 2016 в 20:39 0
От стены дома до стены веранды где-то 2 метра будет. Хотелось бы иметь возможность созерцать огонь и греться у у него, делать шашлык, если и выпекать что-то, то предел мечтаний... ну и печь для казана.

2 метра вполне достаточный размер. А сколько в глубину места выделите? План веранды? Единственная проблема - греться. Вчера вечером готовил в своем "Stonehenge" шашлыки, открытая веранда, на улице +4, температура наружной поверхности мангальной арки с +5 поднялась до +8 joke Дрова прогорели, угли поседели и нам пришлось одеть теплую одежду и жарить шашлыки и кушать их без огня... Но это зимой, осенью и весной. А летом просто одно удовольствие.

Если есть обязательная хотелка греться в холодное время и на улице тоже есть решения. Интересно пишите в личку.

В размер примерно два примерно на один метр поместятся - духовая печь с мангалом, плита для казана. Можно будет готовить все что угодно! Одноэтажный дом позволит сильно сэкономить на трубе. Осень зима лучшее время для подготовки к летнему строительству, в том числде и проектированию.
Александр # 30 марта 2017 в 10:09 0
Очень хочу такую печь на своем участке. Болею этой мечтой уже несколько лет. Однако очень трудно найти исполнителя, такого, что бы сделал то что я хочу, а не то на что у него рука набита.....
Валентин Бруй # 30 марта 2017 в 14:02 0
Александр:
Болею этой мечтой уже несколько лет.
Не надо болеть. Самое время начать выздоравливать. Могу прописать следующую схему лечения.

0. Через форму "Задать вопрос" в правом верхнем углу Вы связываетесь со мной по электронной почте.

1. Обсуждаем Ваши кулинарные, эстетические и др. "хотелки", рассматриваем массо-габаритные и бюджетные ограничения. В результате получаем обобщенную 3-D модель с габаритами и примерным видом комплекса.(печь, беседка навес и т.п. )
""


2. Делаем проект печи, рабочих столов, ограждающих конструкций. Подробная 3-D модель, рабочие чертежи, порядовки и т.п.

3. Вы находите не печника, который много знает, и умеет, а "печеклада", т.е. человека который кладет печь строго по чертежам. Все что от него нужно - умение ровно класть кирпич на ГПС и ЦПС. Под Вашим присмотром и моим дистанционным авторским надзором он строит комплекс.
Дмитрий # 8 февраля 2018 в 17:39 0
Вверху упоминается "третья часть", но прописана ссылка на вторую.
Валентин Бруй # 8 февраля 2018 в 19:48 0
Спасибо, поправил.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев